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Esta Guía de trámites tiene por objetivo asegurar y garantizar la efectiva prestación de los servicios del SENASA.

Productores agrícolas conocen los beneficios del uso correcto de plaguicidas

Comayagua. Productores de vegetales orientales, de la comunidad de Sabanalarga, fueron  capacitados, sobre el Uso y Manejo Seguro  de Plaguicidas,  por Oficiales del Servicio Nacional de Sanidad  e Inocuidad Agroalimentaria (Senasa), de la Secretaría de Agricultura y Ganadería (SAG).

Entre la temática abordada fué el manejo de etiquetas, calibración de aspersoras, uso de equipo de protección, almacenamiento y dosificación de  los plaguicidas.

La capacitación estuvo a cargo de Erwin David Martínez, Oficial del Departamento de plaguicidas  de la Subdirección General de Sanidad Vegetal del Senasa,  quien hizo conciencia sobre la importancia de usar el equipo de protección personal de manera correcta, para evitar  enfermedades posteriores, como: cáncer, esterilidad, problemas renales, y laceraciones severas en la piel, entre otros.

También, les explicó  sobre el período de carencia, el cual  consiste  que después de la última aplicación es necesario esperar algunos días para realizar la cosecha.

"Debemos cambiar nuestra cultura sino seguiremos teniendo  efectos indeseables, derivados del mal uso de plaguicidas," expresó,  Martínez.

Adalid Rodríguez, productor certificado en  Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) por  la Subdirección  General de Inocuidad Agroalimentaria de  Senasa, consideró que este tipo de capacitaciones los está  formando, porque la agricultura no está definida,  y  continuamente hay nuevas  plagas, pero con el uso correcto de plaguicidas, sus plantaciones estarán  más sanas y  obtendrá mayor rendimiento durante la producción, también será más seguro, tanto para el consumidor nacional como para el mercado internacional.

Por su parte Henry Martínez Oficial de Senasa en  Comayagua, explicó  que  el equipo  con el cual se realiza la aplicación,  debe estar en perfecto estado, por lo que les recomendó revisarlo para comprobar que no tenga fugas, chequear las descargas de las boquillas y calibrar de forma correcta.

Luego de la capacitación teórica, se desplazaron a las plantaciones para realizar la parte práctica.

A la gira técnica también asistieron Fredy Raudales, y Hector Montoya del Departamento de plaguicidas de Comayagua.

Datos

La producción  de vegetales orientales de esta zona es de  aproximadamente  3 mil cajas semanales que distribuyen a las diferentes plantas agroexportadoras lo que genera 100 empleos directos en tiempo de cosecha.

Según los expertos siguiendo adecuadamente estas prácticas en el buen uso de plaguicidas, se certifica que el producto que se consume  es inocuo, de buena calidad, también se asegura la protección de los trabajadores, y se cuida del agua, el aire y todo lo que rodea las plantaciones agrícolas.

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